Copyright © All rights reserved. Made By Serif.  Terms of use  |  Privacy policy

cotidie aliquid addiscimus MMXIV

Pikanter Käsekuchen Berliner Art

Dieser Käsekuchen ist tatsächlich  pikant. Nach dem Backen kann man sich die Arbeit sparen, Schlagsahne für Tante Edeltraut zu schlagen.  Diesen Kuchen kann man sicherlich auch zur Kaffeezeit geniessen, aber lieber mit Wein, Sekt oder für Bernd auch mit Bier zum Brunch. Ich gebe hier mal die Zutaten für vier Personen an. Zwei Portionen sind für euch und die anderen Zwei für uns. Es versteht sich ja von selbst, dass wir die Qualitätskontrolle der ersten  Backversuche durchführen müssen. Den Sekt und das Bier bringen wir dann mit.

Zutaten für 4 Personen


> 125g Tilsiter

> 100g Katenschinken

> 100g Halbfettbutter

>  3 Eier

> 100g Mehl

> 1 gestr. Tl. Backpulver

> 1 Tl. Senf

> 1 El. gehackte Kräuter

( z.B. Petersilie, Schnittlauch)

> Pfeffer

> 1 Tl. Öl

> Paniermehl oder Semmel-brösel für die Form

                                                                                     Zubereitung



                                                                                        

                                                                                   Käse und Katen-

                                                                                   schinken würfeln.



 



Halbfettbutter cremig rühren.    Eier, Mehl, Backpulver, Senf,  Kräuter, Käse, Schinken  und Pfeffer einrühren.





 

Eine kleine Kastenform mit Öl  oder Rama Culinesse auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen.                                Käsemasse einfüllen.









Im vorgeheizten Backofen bei 180°C                                                                                        Nun ist der Kuchen fertig. Ein Bild für den  (Umluft 155°C) ca. 35 Minuten backen.                      Kuchen stürzen.                            Serviervorschlag konnte ich nicht mehr machen.

Frisch aus dem Ofen schmeckt er wirklich gut.        


Wer es besser machen möchte schneidet etwa 1cm dicke Kuchenstücke, legt zwei auf einen Teller und garniert diese nicht mit Schlagsahne. Ich  würde zwei Scheiben Tomate und einen grünen Salat dazu reichen.


Guten Appetit !


PikanterKäsekuchen Berliner Art zum Ausdrucken